viernes, 10 de septiembre de 2010

Ortiga








Pertenece a la familia de las Urticáceas, nombre de una familia de plantas con flor, con presencia en zonas templadas y tropicales, muy especialmente en América y formada por unas 2.000 especies repartidas entre 52 géneros. El género representativo es Urtica. La especie más difundida es la Urtica dioica –también conocida popularmente como Ortiga blanca o pringamoza–, aunque existen otras ortigas como Urtica pilulifera, Urtica membranacea o Urtica urens (ortiga negra). A la especie que tratamos en esta ocasión, Urtica dioica, se la ve frecuentemente en terrenos baldíos, basureros, junto a los caminos, y en tierras húmedas y ricas en materia orgánica.

Fácil de identificar por las hojas de borde aserrado, la ortiga es una herbácea, perenne, de hasta 1.5 m. de altura, tallos erectos, cuadrangulares, hojas de hasta 15 cm., aserradas, puntiagudas, verde oscuras y provistas, al igual que el tallo, de pelos urticantes. Las flores, por lo general unisexuales (masculinas o femeninas), son pequeñas y apétalas, casi siempre polinizadas por el viento; cada flor femenina produce una sola semilla, se pueden ver en racimo de hasta 10 cm, las femeninas en largos racimos colgantes; las masculinas en inflorescencias mas cortas.

Los tallos y las hojas suelen estar armados de pelos huecos o tricomas llenos de un líquido urticante que contiene ácidos orgánicos, histamina y acetilcolina; estos pelos, terminados en glándulas, son muy quebradizos y, cuando se rompen, inyectan en la piel el líquido que contienen, induciendo una sensación de ardor.

La planta en general presenta ácidos cafeico, ferúlico, fólico; sus pelos urticantes poseen además ácidos fórmico, gálico, acético; y en sus semillas se han detectado linoleico, oleico y palmítico. Presenta vitaminas del complejo B como niacina, riboflavina, tiamina, B6; colina en las hojas, mucílago; y lecitina, histamina, acetilcolina y serotonina en los pelos urticantes; taninos en toda la planta pero especialmente en la raíz; minerales como nitrógeno, potasio, hierro, calcio, azufre, magnesio, aluminio que se encuentran especialmente en las hojas así como clorofila y el glicerol presente además en semillas.


Plantas curativas para el corazon

Las plantas curativas:


AJO: Macerar durante diez d ías 100 gr. de dientes de ajo pelado y picado con rodajas de pimiento rojo en 1/4 de aceite de oliva virgen. Tomar diariamente una cucharada en el almuerzo con las ensaladas.
KION: Macere ocho rodajas en un litro de vinagre natural de manzana por un mes, tome una copita diariamente en ayunas.
CEBOLLA: Poner a macerar durante una semana 500 gr. de cebolla picada en un litro de vino tinto semi seco; filtrar y añadir 100 gr. de miel de abejas. Beber una copita en el almuerzo.

Propiedades curativas de la naranja

LA NARANJA DEPURA EL HÍGADO.
Procedente de China y las islas del Mar de las Indias. Su nombre deriva del árabe naranda y es recomendada contra las inflamaciones, así como en intoxicaciones e infecciones digestivas y hepáticas.
Si bien la naranja constituye un alimento de primer orden, debe tenerse en cuenta ciertas consideraciones en su consumo.
Es imprescindible que antes de cortarlas para extraer su jugo se laven minuciosamente, ya que con el propósito de mantenerlas en óptimas condiciones muchos comerciantes suelen rociarla con pesticidas. No hay mejor naranja que una fresca, con la piel lustrosa y sin rostro de golpes o señales de humedad.
Resulta muy sano comerlas con sus hollejos, ya que además de su jugo, aprovechamos su fibra y otros nutrientes. Se acostumbra comerlas al final de las comidas, sin embargo, es mejor ingerirlas fuera de las comidas principales, pues puede resultar indigesta. Un proverbio ancestral dice: «la naranja en la mañana es oro, al mediodía es plata y por la noche mata ». Por ello, resulta saludable sustituir la taza de café con leche por un vaso de jugo de naranja al desayunar y abstenerse de tomarla por la noche. No obstante, aquellas personas cuyo metabolismo es muy lento por las mañanas no deben tomarla en ayunas, sino ha media mañana. Lo ideal es tomar el jugo de las naranjas recién exprimidas, y antes de que pasen los primeros treinta minutos. Sin embargo, si el clima se encuentra muy frío, puede templarse al baño María, pero nunca con calor directo, ya que éste destruye sus vitaminas y propiedades.
Más sobre naranjas y sus propiedades en plantas.

Propiedades curativas de la sandia

LA SANDIA MEJORA LA CIRCULACIÓN.


Considerada como una de las reinas del verano, la sandía es la fruta que más nos refresca en esta etapa calurosa del año, pues su alto contenido de agua puede saciar nuestra sed de inmediato.
De piel lisa y verdosa, de apetecible carne dulce, jugosa y de color rojo con muchas pepitas negras, era considerada en la antigüedad la fruta madre (por su tamaño) capaz de limpiar el cuerpo y corregir cualquier enfermedad si se consumía sola mucho antes de las comidas. Su origen se remonta al sub continenle indio y su nombre deriva del , árabe sindiya: del país de Sind pero no fue sino hasta que españoles y portugueses llevaron su cultivo a Sud América para que se difundiera rápidamente y adquiriera un tamaño gigantesco. Aparte de aportar betacaroteno, vitamina C y ser rica en fibra, la sandía se caracteriza principalmente por que en su composición predomina el agua de manera increible. El 90% de la sandía es agua y a ello se agrega su pobrísimo contenido de carbohidratos y en sodio. Tanto así que cada 100 grs. de sandía aporta a nuestro organismo solamente 18 calorías. Cualidad que la hace muy aconsejable si uno desea dar inicio a un régimen de adelgazamiento. A pesar de ser digestiva, puede resultar indigesta si no se la combina correctamente. Por ejemplo, va bien con todas las frutas dulces, menos con el plátano, ni los cítricos: en ningún caso debe consumirse junto a menestras, verduras, carnes y aceites. Del mismo modo, no debe tomarse nunca después de las comidas, al menos en cantidades abundantes, pues puede provocar algunos transtornos digestivos. Lo más adecuado es consumirla como aperitivo mucho antes del almuerzo.
Compártelo en:

Uña De Gato

Nombre Científico: Uncaria tomentosa L.

article thumbnail
Otros Nombres: Samento, Saventaro, Tambor Huasa, Uña de Gavilán, Garabato, Paz y justicia, Bejuco de gato.
Es una enredadera grande y leñosa. Pertenece a la familia de las Rubiáceas y es originaria de zonas tropicales de América del Sur. Su nombre más popular con el que se conoce se debe a sus espinas que parecen uñas. Existen diversos tipos de uña de gato en el mundo. La variedad uncaria tomentosa es la más estudiada y a la que se le atribuyen más propiedades.
Se ha utilizado en el tratamiento del asma y para promover el proceso de cicatrización de heridas. Se conoce su uso para el dolor en las articulaciones (propiedad antiinflamatoria), problemas estomacales. Es un anticoagulante (propiedad fuidificadora de la sangre) por ello se indica en personas que tienen problemas de mala circulación (ateroesclerosis) previniendo accidentes cardiovasculares.
Se ha empleado para tratar afecciones del tracto urinario, inflamaciones, cirrosis, gonorrea y diarrea. Se han registrado también buenos resultados en aplicaciones externas (decocción de su corteza) en dolores musculares y de articulaciones, acné, hongos, artritis y artrosis.
La Uña de Gato tiene una toxicidad baja (recordar que la gran mayoría de las plantas medicinales en menor o mayor incidencia son hepatotóxicas, por eso nunca se debe exagerar en su consumo). Según estudios recientes, el jugo de los tallos y las raíces reforzarían el sistema inmunológico.
Atención: No debe suministrarse a niños ni a mujeres embarazadas o lactantes. Dosis altas pueden causar diarrea, presión arterial baja, mareo y hematomas o sangrado de las encías.
Se conocen interacciones con algunos medicamentos como: lovastatina, cetoconazol, itraconazol, fexofenadina y triazolam.

Eucalipto

Nombre Científico: Eucalyptus globosus Labill.


article thumbnail

Otros Nombres: Ocalipto, eukalitu, Gomero azul
El eucalipto es un árbol originario de Australia perteneciente a la familia de las Mirtáceas, pero que se cultiva en todo el mundo. Sus hojas perennes y el aceite esencial (eucaliptol) se usan con fines terapéuticos.
El aceite diluido en uso interno o en vahos posee propiedad expectorante y alivia afecciones de garganta y laringe además de ser una importante acción antiséptica de las vías respiratorias. En esta modalidad se puede combinar tambien con tilo y manzanilla. En una decocción de una cucharada de hojas por litro de agua actúa como hipoglucemiante.

Tanto la deccoción de las hojas como el aceite esencial son febrífugos y expulsan parásitos intestinales. Son cicatrizante de heridas y enfermedades de la piel como eszemas en uso externo.

Sus hojas en infusión ayuda a reducir el azúcar en la sangre ya que se integra en tratamientos para la diabetes. Sin excesos no más de una taza de infusión al día.

ATENCIÓN: El aceite de eucalipto debe utilizarse con mucho cuidado, ya que el consumo de sólo 3.5 ml del aceite puede acarrear serios problemas. Es preferible consultar su uso interno con un profesional calificado. No debe aplicarse a los lactantes ni a los niños menores de seis años ni en personas asmáticas ni en pacientes con patología inflamatoria intestinal.

Valeriana



Valeriana officinalis

de ella se obtiene el ácido isovaleriano de efecto relajante y propiedades ansiolíticas e hipnóticas, estas pueden causar malestar. Externamente en alcohol para dolor de pecho, espalda, cerebro y calambres musculares
Acción: Los ingredientes activos son un misterio, pero los investigadores se inclinan hacia una acción general de sus componentes, trabajando en conjunto, producen efectos benéficos sobre la mente. Un estudio cruzado plantea que es eficaz en el tratamiento de los trastornos de ansiedad, para tratar el insomnio. En particular, no se reduce el número de despertares nocturnos, pero mejora la calidad de sueño ligero. Los efectos se dejan sentir, antes de 2-4 semanas
Dosis: La dosis ideal es un té con una cucharadita de valeriana por taza. Son suficientes dos o tres tazas al día, la última antes de ir a dormir.
Contraindicaciones: no es recomendable para personas con problemas hepáticos, o que toman medicamentos para tratar el hígado73 .

Sábila


(Aloe vera y otras especies)




Principios activos72
Aleomodina: Actua sobre la mucosa intestinal, regulando su funcionamiento.
Aloetina: bactericida y antivirósica, neutraliza el efecto de toxinas microbianas y virales.
Alimitina: previene y controla la propagación de ciertas formas cancerígenas.
Aloeoleina: mejora úlceras duodenales y estomacales. A ello se suma el efecto "buffer" que disminuye la acidez.
Emolinaemodinabarbaloina: A través de reacciones orgánicas, generan ácido salicílico de efecto analgésico y antifebril.
Creatinina: Resulta fundamental en las reacciones de almacenamiento y trasmisión de energía.
Saponinas: Antiséptico.
Carrisina: Refuerza el sistema inmune, aumenta las defensas.
Amonoácidos: Interviene en la formación de proteínas; también fundamental para el sistema inmune.
Vitaminas: Beneficiosa para todas las funciones del cuerpo humano y la salud en general.
Mucílago: Actividad emoliente sobre la piel.
Fosfato de manosa: En particular actúa como agente de crecimiento de los tejidos. Se comprobó su efecto cicatrizante sobre distintas úlceras, especialmente bucales.

Albahaca



(Ocimum basilicum)
se utiliza para desordenes nerviosos leves y para aliviar dolores reumáticos. Es también útil como antiespasmódico. Se consume como infusión es más efectiva con la albahaca fresca.19
Estimula la secreción de leche en las madres. Cuentan que para mitigar los dolores de parto, debe tener, la parturienta, una raíz de albahaca en la mano y apretarla fuertemente.20
Principios activos: compuesto aromático denominado linalool, se encuentra en gran proporción en las flores y en menor cantidad en las hojas.21
El aceite esencial de albahaca es rico en estragol (1-alil-4-metoxibenceno), un potente carcinógeno (para hepatomas, especialmente) y genotóxico natural, en ratones y ratas. En septiembre de 2001 el Comité Científico de la Unión Europea emitió una opinión22 que recomienda reducir la exposición y restringir el uso del estragol, sin poderse establecer un límite seguro para la exposición a esta toxina de acción lenta (no hay indicios de ninguna toxicidad aguda/subaguda).
No se ha determinado directamente la carcinogenicidad ni la teratogenicidad de la albahaca en la dieta humana. Parece razonable desaconsejarla explícitamente a las mujeres en edad fértil y embarazadas.

Adormidera o amapola



(Papaver somniferum). 
Analgésico y narcótico (adormecimiento, disminuye la actividad del organismo). De la adormidera y la amapola (Papaver rhoeas) se obtiene el extracto de opio a partir de las cápsulas tiernas, el cual es un narcótico, usado para aliviar el dolor y producir sueño.
Se utilizan: Cápsula (en especial el latex lechoso que exudan los frutos tiernos) y las semillas.
El opio contiene más de 20 alcalaides, muchos de los cuales son narcóticos, la morfina es la que se encuentra en mayor cantidad. Su acción sobre el organismo varía con la dosis: primero actúa como estimulante cardíaco y cerebral, pero al aumentar la dosis produce somnolencia y reduce la actividad muscular; y en la dosis mayor baja la frecuencia cardíaca y pulmonar.7 La tebaína, el antihipertensivo papaverina,8 y los analgésicos narcóticos morfina ycodeína;

miércoles, 8 de septiembre de 2010

variedades de plantas medicinales

EUCALIPTUS:



Se toma en forma de té para tratar infecciones respiratorias, también es útil inspirar el vapor del cocimiento de las hojas del Eucaliptus. Las cataplasmas de las hojas tiernas se emplean para aliviar el dolor del reumatismo. Con las hojas tiernas se puede preparar un té.


Dosis: 1 taza diaria tibia.


COLA DE CABALLO:


Es una yerba. Es preparado como un té díuretico y se utiliza en las infecciones de los riñones y la vejíga. Como loción es usada para limpiar heridas.


Dosis: 2 o 3 tazas de té simple diariamente.
TORONJIL:


Se usa para curar infecciones gástricas y nerviosas, flatulencias, calambres intestinales, dolores de cabeza, jaquecas, resfríos, tos. Las hojas se usan en forma de té.


Dosis: 4 o 5 tazas diarias.
MANZANILLA:


Se usa para combatir dispepsias y todo problema estomacal, reglas dolorosas. Se prepara un té con la flor de la manzanilla.


Dosis: beber 4 o 5 tazas diaria.
CEDRON:


Se usa en forma de té para combatir los dolores estomacales, especialmente los de origen nervioso.


Dosis: beber de 4 o 5 tazas diarias.

HINOJO:


Es una planta aromática que crece en todos los climas y lugares. Combate los gases del estómago, los cólicos de vientre y en las madres aumenta la leche del lactante. Se usa como té tibio.

lunes, 6 de septiembre de 2010

PARA LA CAIDA DEL CABELLO

Caída del cabello y para recuperar su color



1 litro de Aguardiente blanco o ron Bacardi blanco


8 Hojas de mango


1 Frasco de vidrio de cierre hermético.
PREPARACION:
1. Poner las hojas y el aguardiente en el frasco bien cerrado y ponerlo afuera, en un lugar en el que tome el sol y el sereno (por las noches dejarlo afuera) Dejar reposar durante 15 días, agitarlo a diario.
2. Mezclar 1 taza del preparado con 1 taza de agua tibia, mojar el cuero cabelludo y masajear suavemente

Remedios caseros para dejar de beber


Es una de las formas a considerar, para actuar contra la adicción al alcohol y vencer la dependencia que esta droga produce. Los remedios caseros para dejar el alcohol, no sólo son hierbas medicinales o plantas para el alcoholismo, en muchos casos ciertos alimentos y dietas pueden ser la clave para dejar el alcohol y no volver a beber.


En cualquier caso, tanto los grupos de autoayuda para el alcoholismo, como los grupos de Alcohólicos Anónimos, te brindarán la contención necesaria para no volver a caer en el consumo y abuso de alcohol. Además, estas recetas caseras, están al alcance de cualquiera, ya que se trata de alimentos simples y fáciles de conseguir, para incluir en la dieta diaria, de forma natural.

•Una dieta exclusiva de uva durante un mes es uno de los más eficaces remedios caseros para el alcoholismo.
•Por otra parte, una abundante ingesta de manzanas, ayuda a desintoxicar el cuerpo del alcohol.
•Los dátiles también son muy beneficiosos en el tratamiento del alcoholismo.
•Licúa 4 o 5 dátiles con medio vaso de agua
•Bebe esta preparación dos veces al día durante un mes.

El jugo de apio crudo, también es útil en el tratamiento del alcoholismo.

Licúa el apio y mezcla medio vaso de jugo de apio con igual cantidad de agua
Bebe esta preparación, todos los días, durante un mes.
 
Estos alimentos actúan no sólo desintoxicando el organismo del alcohol, sino que además, tienen un efecto estimulante que neutraliza los molestos síntomas del síndrome de abstinencia. Por tal motivo, pueden ser de gran ayuda en el mantenimiento de tu decisión de dejar de beber